Похожие статьи:
Улиткообразные красавицы

Первобытные люди не были дураками — знали где что подсмотреть. Например, переняли опыт у животных, которые поднимаясь в гору по так называемым козьим тропам. Тропы эти напоминали корявую лестницу. Первой деревянной лестнице — около семи тысяч лет. В 2004 году в городе Хальштадт (Австрия) в древней соляной шахте ученые обнаружили деревянную лестницу, которая прекрасно сохранилась как раз благодаря соли. Именно ее шесть метров раскопанных ступеней считаются самыми древними из существующих лестничных находок.
Неравнодушны к лестницам были египтяне и племена майя. Первые застроили ими пирамиды, уходящие в небо. Вторые — увековечили тысячами иероглифов. Древние греки и римляне, которые бесконечно возводили амфитеатры и колизеи, никаких не представляли свои сооружения без лестниц. Порой высота ступеней их строений достигала более двух метров. Сложно представить, как по ним можно было карабкаться. Особенно древним маленьким людям.
Средневековые замки имели оборонительные стены и башни, на которые поднимались по ступеням лестниц. А также подвалы и темницы, куда по лестницам спускались. В то время существовали специальные лестничные гильдии, которые передавали секреты строительства лестниц из поколения в поколение. Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъем по ним осуществлялся по часовой стрелке. А все это для того, чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки. Дело в том, что сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, а это в итоге было недоступно атакующим. Если подавляющее большинство мужчин в роду были левшами, то они строили замки с обратной закруткой. К примеру, так отстроены лестницы шотландского замка Фернихерст.