Похожие статьи:
Месть древней истории: террористы наказали ассирийцев

На днях боевики, ополченцы, террористы и сепаратисты Исламского Государства на тракторах разрушили останки древнеассирийского города Нимруд. Европейцы уже 200 лет копали там артефакты для своих музеев.
Но вот местные жители посчитали: хватит! Возможно город пострадал не особо: несколько тысяч лет стоял и тракторы Коммунар, переданные СССР Саддаму Хусейну, вряд ли могли разложить Нимруд на молекулы. Но все равно. Как шутят археологи, осадок от древнего русла Тигра и Эвфрата остался.
После прочтения новости сразу просится вывод: ведь ассирийцы-то тоже не были молчаливыми орхидеями. Сколько они сами разрушили.
Отрезать голову на камеру для Ютьюба? На фоне этих роликов нынешние исламисты “неправеднi нащадки”. Судьба зациклилась. Агрессоры наказаны.
Но тут же всплывает контраргумент: мы же помним про Ашшурбанапала, царя, который собирал таблички с клинописью, увлекался языками, в том числе непонятными, много беседовал с мудрецами.
Но любой “двор” — это не репрезентативная выборка. Любой двор даже сейчас — от Рейкьявика до Манилы сборище проходимцев и извращенцев. Ашшурбанапал не показатель.
А само ассирийское общество было то еще “Лики смерти” в трех частях. Банальный пример. У вас дома наверняка есть мамина хрестоматия по истории Древнего Востока. Там есть отрывки из законов: Хаммураппи, хеттов, ассицирийцев. Да, у Хамураппи — чисто украинский уголовный кодекс. Тут гуманизм, а там — уже пыточная. Хетты просто бубочки — они убивали только за зоофилию и воровство копья из дворца. А вот ассирийские законы выглядят в двух словах так: “каждому, кто посмотрит в правый верхний угол и Страж Врат Иштар заметит это, оторвать левую ногу и засунуть горящей в ухо, дав при этом выпить крови его троих детей“.
Поэтому в принципе такое сообщество не было нацелено на сохранение артефактов. И интерес к предшественникам был скорее формой досуга, чем осмысленным изучением с конкретным практическим интересом.
Жалко, конечно, Нимруд. Но жалостью в этом регионе не пахло последние пять тысяч лет.