Похожие статьи:
Маркес: «Мое истинное призвание — быть магом»

«Зовут меня, сеньор, Габриэль Гарсиа Маркес, уж не обессудьте. Да, да, мне тоже не нравится мое имя, ибо оно представляет собой череду банальностей, которые мне никак не удается увязать с самим собой. Появился я на свет в Аракатаке (Колумбия) сорок лет назад и ничуть об этом не жалею. Родился я под знаком Рыб, женился на женщине по имени Мерседес. Это — два самых важных события в моей жизни, ибо благодаря им я — по крайней мере, до сей поры — существую за счет писательского труда.
Писателем я стал из робости. Мое истинное призвание — быть магом, но я так нервничал, пытаясь творить чудеса, что мне пришлось искать прибежища в одиночестве литературы. Как бы то ни было, оба эти занятия ведут к единственному, что заботит меня, — чтобы мои друзья любили меня больше.
В любом случае то, что я стал писателем, — это огромное достижение, ибо писательское творчество дается мне с трудом. Мне приходится жестко контролировать себя, дабы за восемь часов работы написать хотя бы полстраницы. Я физически борюсь с каждым словом, и почти всегда победа остается за словом. Но я настолько упрям, что за двадцать лет мне удалось опубликовать четыре книги. Пятая, которую я пишу сейчас, идет медленнее, чем остальные, потому что должники и мигрени почти не оставляют мне времени на работу.
Я никогда не говорю о литературе, ибо я не знаю, что это такое; к тому же я уверен, что без литературы мир мало бы изменился, а вот без полиции стал бы совсем другим, — в этом я глубоко убежден. Более того, мне кажется, что я принес бы человечеству гораздо больше пользы, если б был не писателем, а террористом».
Этот текст о себе Маркес написал по просьбе издателей антологии латиноамериканского рассказа «Десять заповедей» («Los diez mandamientos») в 1966 году. 17 апреля 2014 года в возрасте 87 лет Габриэль Гарсиа Маркес умер, но это не значит, что он перестал быть литературным волшебником и в этом легко убедиться, достаточно взять в руки одну из его книг.
Маркес в детстве
Несмотря на тягу к литературной деятельности, в 19 лет Маркес отправился в колледж изучать право. Таким образом он хотел отдать дань уважения родителям, которые считали, что профессия должна быть практичной. Однако, достаточно скоро будущий писатель учебу бросил.
Почетное ученое звание Маркес получил уже в 1971 в Колумбийском университете
Когда сам Маркес предложил рассказ «Палая листва» — первый рассказ который готов был издать — издателям, ему отказали. Эта неудача настолько сильно подорвала его веру в себя, что он бросает журналистскую деятельность и начинает торговать энциклопедиями.
Позже «Палую листву» все же издали
По одной из версий первое предложение своего самого известного романа «100 лет одиночества» Маркес придумал на ходу, во время поездки с семьей на отдых в Акапулько. После этого он развернул автомобиль и вернулся в Мехико, чтобы начать работу, которая продлится 18 месяцев.
Позже Маркес отмечал: «Главная проблема – это начать. Первая фраза романа или рассказа даёт протяжённость, тон, стиль. Труднее всего – первый абзац. Как только осилил, всё остальное идёт само собой. В первом абзаце ты решаешь большинство проблем, связанных с твоей книгой, – определяешь тему и тональность. Я писал первую фразу романа «Осень патриарха» три месяца. Но когда нашёл, понял, каким будет весь роман».
Работа над романом «Сто лет одиночества» была сложной.
«У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерсе́дес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: „Не хватало только, чтобы роман оказался плохим“.
Роман плохим не оказался. На сегодняшний день продано более 30 миллионов экземпляров, книга переведена на 35 языков.
Маркес с одним из изданий «Сто лет одиночества»
Писатель пробовал писать для детей, но…
«Я показал одну из своих сказок моим сыновьям, тогда еще маленьким. Они вернули ее со словами: «Папа, ты думаешь, дети совсем тупые?«
Маркес с семьей
1982 году Маркес получил Нобелевскую премию за достижения в области литературы.
Маркес целует жену в аэропорту Стокгольма по дороге на церемонию награждения
«Так было всегда: запах горького миндаля наводил на мысль о несчастной любви…» В общем, берите книгу и начинайте читать.