Похожие статьи:
«Длинная тень Чернобыля»

В годовщину одной из самых страшных катастроф человечества мы хотим рассказать вам о проекте американского фотожурналиста Герда Людвига. Работу под названием «Длинная тень Чернобыля» он посвятил многочисленным жертвам ядерной аварии.
26 апреля 1986 года, операторы реактора № 4 на Чернобыльской атомной электростанции совершили ряд грубых эксплуатационных ошибок во время проведения испытаний оборудования системы аварийного электроснабжения. Эти действия привели к крупнейшей на сегодняшний день ядерной аварии в мире.
За последние 20 лет Герд Людвиг приезжал в Чернобыльскую зону 9 раз, впервые побывав там в 1993 году как корреспондент издания «National Geographic». Тогда его заданием был сбор материалов посвященных теме промышленного загрязнения окружающей среды. Материал вышел под названием «Советское загрязнение: сметельное наследие».
Вот один из самых известных снимков серии, он не имеет отношения к Чернобылю, но тем не менее, мы хотим его показать. На фото дети Подмосковья, все они родились без одной руки. Ученые предполагают, что такой врожденный дефект вызван огромной концентрацией вредных веществ в воздухе Москвы.
В 2005 году Герд совершил несколько поездок в Украину для того, чтобы иметь возможность всесторонне изучить последствия Чернобыльской катастрофы. Увиденная картина была довольно постапокалиптической — деревья, растущие посреди проезжей части, заброшенные школы, жилые дома усеянные личными вещами тех, кто в спешке покидал город.
В зоне отчуждения фотограф снимал пожилых людей, которые несмотря на опасное излучение, вернулись, чтобы дожить жизнь на родной земле.
Отдельную серию снимков Герд Людвиг посвятил жертвам катастрофы.
Больная лейкемией Вероника Чечет.
Страдающий от физической и умственной отсталости пятилетний Игорь
Больные раком щитовидной железы, Олег Шапиро, 54 года, и тринадцатилетний Дима Богданович
В канун 25-й годовщины катастрофы в 2011 году при поддержке сообщества Kickstarter Герд снова отправился в Чернобыль. Там он продолжил исследование темы, после чего организовал несколько выставок по всей Европе и выпустил приложение для IPad, которое включает в себя более 150 фотографий, видеороликов и интерактивных панорам.
Тогда же в 2011 году случилась катастрофа на Фукусиме, которая стала мощным напоминанием миру о Чернобыле. «В тот момент люди поняли, что авария подобная чернобыльской может произойти где и когда угодно», говорит фотограф.
Последний раз в Чернобыль Герд ездил в 2013 году. На этот раз фотограф сосредоточил усилия на той части Чернобыльской АЭС, шанс сфотографировать которую мог уже и не подвернуться. Тогда Герд зашел внутрь поврежденного реактора глубже, чем когда-либо прежде. Все часы в помещениях остановились на времени когда произошла авария — 01:23:58.
Такую отдачу работе фотограф объясняет тем, что в настоящее время над 4-м энергоблоком возводят новый саркофаг, который изменит его внешние очертания навсегда.
Уже в 2014 году, буквально несколько дней назад, фотографу удалось собрать на Kickstarter’е сумму необходимую для издания фотокниги «Длинная тень Чернобыль». Фотографу удалось собрать в два раза больше денег, чем он предполагал. Сделать предварительный заказ издания можно уже сейчас.
по материалам longshadowofchernobyl