Похожие статьи:
Старый Киев, здравствуй! Продолжение.

Мы продолжаем начатое на прошлой неделе, выкладывая окончание фотокниги для детей «Здравствуй, Киев!». От некоторых оборотов речи («поднялся напротив древних холмов новый район — красавица Русановка») сводит зубы, но без них, кажется, картина была бы неполной.
Наслаждайтесь!
Это мрачное сооружение с окнами-бойницами в глухой каменной стене — тоже память о борцах революции. Одно его имя — Косой капонир — наводило ужас на киевлян. Здесь, в бывшей крепости, превращенной в тюрьму, томились узники, восставшие против царской власти.
Октябрьская революция, начатая в Петрограде, докатилась и до Киева. Январским днём 1918 года рабочие киевского—завода «Арсенал» подняли восстание за власть Советов! Много лет прошло с тех пор, но следы пуль и снарядов по-прежнему видны на стене заводского корпуса. Они точно рубцы от старых ран на теле воина. Недалеко от исклеванной пулями стены — необычный памятник: на каменном пьедестале — пушка старая, видавшая виды пушка. Из неё восставшие арсенальцы вели огонь по врагам революции.
На рассвете 22 июня 1941 года жители Киева внезапно проснулись от страшного воя и грохота. Ревели сирены. На улицах украинской столицы рвались фашистские бомбы. Так началась Великая Отечественная война.
Тяжкие испытания выпали на долю киевлян. Фашисты захватили город. Они врывались в дома, грабили и убивали мирных жителей. Тысячи расстрелянных женщин, детей, стариков навсегда остались лежать на дне глубокого оврага, прозванного Бабьим Яром. Но люди не сдавались. Они уходили в подполье, в леса, создавали партизанские отряды.
Спустя два года, в канун Октябрьского праздника, части Красной Армии переправились через Днепр и после тяжёлых боёв освободили Киев от фашистов.
Город казался вымершим. От многих домов остались только стены. Взорван и разрушен был Крещатик — главная улица Киева.
Но прошли годы, и Крещатик вновь поднялся из развалин. Узкая некогда улица превратилась в широкий проспект, застроенный нарядными многоэтажными домами.
Расширилась и площадь Октябрьской революции — площадь праздничных парадов и народных гуляний. Её украшают фонтаны и ковёр из цветов.
Изображённый на этой странице самолёт сделан на одном из киевских заводов. Так же, как и эти фотоаппараты.
В Киеве много промышленных предприятий, и если бы мы захотели показать всё, что они выпускают, одной книжки, пожалуй, не хватило бы. Например, на заводе «Ленинская кузница» строят морские рыболовецкие суда — траулеры. На них плавают не только советские рыбаки. Многие страны покупают у нас эти суда.
Киевскую марку можно увидеть на многих машинах, на тонких шёлковых тканях и на толстых проводах электрокабелей. В нашей стране и за рубежом знают и ценят изделия киевлян. И конечно же, все лакомки знают и ценят знаменитый «Киевский» торт.
За последние годы во многом изменился облик Киева. На улицах и площадях появились здания, какие и не снились старожилам. Взять хотя бы библиотеку для детей. Посмотришь сверху — не дом, а каменная книга, только очень большая. А войдёшь внутрь, и глаза разбегаются — столько здесь чудес напридумано. Кажется, что попал в сказку.
Не менее удивителен и Дворец культуры «Украина» с его зеркальным паркетом и блестящими ступенями. Стоит он, будто огромная сказочная шкатулка. По вечерам сюда приходят любители музыки, а в дни новогодних каникул Дворец заполняет детвора, чтобы повеселиться вокруг гигантской, празднично украшенной ёлки.
Растут в городе новые районы. Ещё не так давно на низком левом берегу реки, в Заднепровье, видны были только маленькие хатёнки небольшого рабочего посёлка. А дальше:
Лишь луга за Днепром
Да леса вдалеке…
То ли дело сейчас. Люди намыли левый берег, подняв песок с днепровского дна, а на месте старых хатёнок воздвигли многоэтажные дома. Посадили между домами деревья, прокопали канал, соединили его с Днепром, и поднялся напротив древних холмов новый район — красавица Русановка.
Выйди из любого дома, и через пять минут ты у воды: на Днепре или у обводного канала. Летом есть где искупаться. А зимой на том же месте готовый каток.
На правом берегу Днепра, в низине, раскинулся новый рабочий район Оболонь. Да что там район — целый город! С высокими домами в девять, шестнадцать и даже в двадцать пять этажей, с искусственными озёрами и зелёными насаждениями. Весной, когда цветут яблони и вишни, многие дома утопают в бело-розовой пене.
А ещё не так давно место это во время весеннего паводка заливало водой. В старину на Украине такие места назывались оболонью. Но берег подняли, укрепили, и теперь жителям района не страшны ни паводки, ни наводнения. О прежних бедах напоминает только название — Оболонь.
От Оболони на левый берег Днепра перекинут огромный мост. Он подвешен на толстых стальных канатах к высокому железобетонному сооружению — пилону, похожему на гигантский циркуль. Вершину пилона венчает герб города Киева. В центре герба — ветка каштана, любимого дерева киевлян. А под ней Золотая Звезда— знак города-героя. В шесть рядов мчатся машины по широченному пролёту Московского моста.
Есть в Киеве и другие мосты. И каждый с особинкой. Один — двухэтажный: сверху по нему пробегают вагоны метро, а внизу легковые машины. Другой — сварной, без единого винта и гайки. Очень красив пешеходный мост. Он как бы подвешен на тяжёлых цепях. С тех пор как его построили, жителям правобережья стало легко попадать на пляж и на водную станцию. Не нужны ни лодка, ни катер.
А пляж в Киеве такой, какой не часто встретишь в городе. На несколько километров протянулась вдоль берега широкая песчаная полоса. Когда смотришь на пляж с Владимирской горки, кажется, нет ему ни конца, ни края.
Летом здесь раздолье для киевлян. Хочешь — купайся, хочешь — катайся.
Плывут по реке теплоходы и прогулочные катера, скользят белоснежные яхты с надутыми парусами. И катит свои волны Днепр мимо древнего города. Города, которому полторы тысячи лет.
1
1
1