12 августа 1958 года выдался солнечным и приятным, но это никак не убавляло нервозности у молодого фотографа Арта Кейна, который в этот день собирался сделать снимок, отражающий расцвет золотой эпохи американского джаза. И несмотря на нервозность ему это удалось. Фотография для специального выпуска журнала Esquire объединила 57 легенд джаза и позже стала не менее знаковой, чем запечатленные на ней музыканты.
Большинство детей на снимке жили по соседству и он могли отказать себе в удовольствии попозировать для фото в такой выдающейся компании. Это привнесло в съемку еще больший хаос, ведь команде Кейна и без того было нелегко справиться с тем количеством музыкантов, а тут еще ко всему прибавились дети, которые перекрикивались друг с другом, пинались и даже играли со шляпой Каунта Бейси. В какой-то момент Арт решил воспользоваться такой динамичностью и сделать снимок не дожидаясь идеального послушания. Интересно то, что дети сидят в кадре потому что последовали примеру Бейси, который просто устал стоять и присел на бордюр, благодаря этому его можно легко найти на снимке, а вот других музыкантов вам поможет идентифицировать картинка ниже.
А вот фото в большем разрешении, чтобы вы могли получше все рассмотреть.
Сейчас снимок известен под название «Прекрасный день в Гарлеме». О нем сняли одноименный часовой документальный фильм, который вы можете найти в открытом доступе на youtube.
Кроме того, это снимок одним из ключевых моментов в сюжете фильма Стивена Спилберга «Терминал». Главный герой Виктор Наворский отправляется в Штаты с целью взять автограф Бенни Голсона, чтобы окончательно дополнить начатую умершим отцом коллекцию автографов тех, кто запечатлен на этом снимке.
- Мой отец, Димитар Наворский, видеть эту фотографию в венгерский газера. Он говорить, что смотреть на нее семь дней. Понедельник, вторник, среда…
— А кто это такие?
— Каунт Бейси, Диззи Гиллеспи, Телониус Монк, Сонни Роллинс, Арт Блейки, Макс Каминский. Все вместе. И вот посмотря на фото семь дней у моего отца появилась идея. Они начал писать письма в клубы, в Lickety Split, в Snookie’s Sugar Bowl. Он попросить монахинь писать по-английски. Сотни писем. А потом он ждать. Ждать месяц, неделю, год. Мой отец ждать год, а они писать свои имена. Друг за другом. Они подписывались и слали свои подписи отцу. Все кроме одного. Бенни Голсон. Сансофонист. Мой отец умер прежде чем Бенни Голсон подписалси и прислал подпись моему отцу. Поэтому я ему пообещал. И я держу обещание. Я обещать, что поеду в Нью-Йорк, найду Бенни Голсона и заставлю написать его свое имя, чтобы сложить в коробку.
— И ты живешь здесь все это время, чтобы сделать обещанное для своего отца.
— Наверное я думаю он делал бы это для меня.*
И он смог собрать всю коллекцию!
Ну а теперь самое время послушать легенд джаза более основательно.
* — My father, Dimitar Asenov Navorski, see this photograph in Hungarian newspaper. He say he look at photograph for seven days. Monday, Tuesday, Wednesday…
- Who are they?
- Count Basie, Dizzy Gillespie, Thelonious Monk, Sonny Rollins, Art Blakey, Max Kaminsky. All of them all together. After looking at photograph for seven days, my father has idea. He begin to write letters to club, Lickety Split, Snookie’s Sugar Bowl. He ask the nuns to write English. Hundreds letters. And then he wait. He wait month, week, year. My father wait year. And they all sign names. One by one. They all write their name and send it to my father. All but not one. Benny Golson. Saxophone. My father die before Benny Golson write his name and send to my father. So I make him promise. I keep promise. I promise I will go New York, find Benny Golson, have him write name to put in can.
- And you’ve been living here so you could do this for your father?
- Maybe I think he do it for me.